Я всего лишь Рыба – Луна

Тем, кому доводилось встречать в океане эти сотворения, поражает, сначала, странноватая форма тела, только отдаленно напоминающий традиционный профиль рыб. И вправду, профиль ее типичный. Хотя из всего обилия рыбного королевства, он не единственный в собственном роде.

Я всего только Рыба - Луна.Круглое доскообразное тело, хвостовой плавник припоминает некий укороченный руль. А вот спинной и заднепроходный плавники уже впечатляют своими размерами. У взрослых особей расстояние меж этими плавниками добивается 3 и поболее метров. Притом, что длина таких рыб по горизонтали составляет около 4 м.

Официальное латинское заглавие этой умопомрачительной рыбы – Mola mola – (Linnaeus, 1758). В ихтиологической литературе и справочниках известна под заглавием – рыба луна, В зарубежной литературе известна, как – Sunfish.

Ну, обитает и живет она сама по для себя в океане. Не достаточно от кого зависит, никому не грозит. Ну и естественных противников у нее особо не отмечается. Разве, что в редчайших случаях акулы.

Рыба – луна характеризуется серебристым цветом тела, кожный покров имеет немного сморщенный вид. Может вырастать до циклопических размеров. В научной литературе имеются ссылки, что наибольший вес рекордных экземпляров достигал порядка 2 тонн.

Тяжело оговаривать это, но в Атлантическом океане, нам встречались более скоромные особи, весом до 500 кг. И то, исключительно в открытых океанических районах, вдалеке от побережья. Чучело 1-го из таких экземпляров можно следить в ихтиологическом музее АтлантНИРО (г. Калининград).

Всераспространен этот вид фактически во всех районах Мирового океана. Более нередко ее можно повстречать в прибрежных районах. Что, полностью естественно, так как это, обычно, районы активного рыболовства. И случайные поимки луны рыбы в трал либо кошельковый невод не уникальность.

Нередко их можно следить на поверхности океана. По последней мере, в Гвинейском заливе Атлантического океана в районе промысла тунцов ярусами. Встречи, с неторопливо проплывающей, луной рыбой происходят достаточно нередко. Более того, она как то умудряется попадаться на тунцеловный ярус, соблазняясь наживой для тунца. В чем приходилось не один раз убеждаться, во время проведения исследовательских работ тунцов.

Необходимо отметить, что у рыбы луны имеются и наиблежайшие родственники, правда, более скоромных размеров. Это – Ranzania laevis и Masturus lanceolatus.

Беря во внимание крайнюю медлительность и неповоротливость, питается она в большей степени большим зоопланктоном, ракообразными, маленькими моллюсками. Но при случае поедает и молодь и маленьких рыб. Охотясь, совершает прыжки из воды, обрушиваясь собственной массой тела на стайки маленьких рыб, оглушает их, после этого подбирает их. Прекрасное зрелище, при умеренном океане, и отдаленно припоминает охоту ската – манты.

Принято считать, что рыба-луна – самая плодовитая рыба в мире. Нерест происходит в пелагиали, поблизости пределов материкового свала океана. По последней мере, молодь встречается в большинстве случаев конкретно у побережья. Взрослые самки выметывают около 300 миллионов икринок, поперечником около 1 мм. Хотя повстречать размещенные научные работы на этот счет вам навряд ли получится. Ну, разве что уж в очень специализированных научных изданиях.

Судя по малозначительной численности и встречаемости взрослых особей, процент выживаемости икры и личинок ничтожно малый. Но, все же, рыба луна не пропала как био вид.

Промыслового значения рыба луна не имеет, Мясо ее фактически не съедобно. В океанариумах она не приживается. Представляет энтузиазм только, как экзотичный объект творения природы.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.