Хандра или русская мура!

Российское слово «хандра» ассоциируется с кое-чем дворянским, устаревшим. Ну и само слово «хандра» какое-то старомодное. Но, невзирая на старомодность, хандра существует и сейчас.

Хандра либо российская мура!Некие люди приравнивают русскую хандру к британскому сплину. Представляется, что это неправильное приравнивание. Хандра – это состояние российской души. А ведь таинственная российская душа – это совершенно не то, что душа британская. Российских людей британцам не осознать. Может и русским не просто осознать британцев, но никто ведь еще не произнес «таинственная британская душа».

Часто хандру приравнивают к депрессии. Но представляется, что это тоже неверное приравнивание. Главное отличие хандры от депрессии заключается в том, что хандра – это, сначала, скукотища, обусловленная отсутствием ярчайших и сильных чувств.

Люди, страдающие хандрой, обычно не имеют занятий, которые бы их очень очень увлекали. Но в то же время эти люди – не примитивные. Они ощущают, что рядовая жизнь с ее мерклыми обыденными радостями, – не для их. Они чувствуют себя выше «сероватой массы». Но их гнетет то, что их возможности и таланты, которыми вправду обычно владеют люди, страдающие хандрой, равномерно погибают, не находя способности реализоваться.

Люди, страдающие хандрой, верно понимают то, что что им необходимы сильные эмоции, при этом лучше, чтоб это были негативные эмоции, даже мучения. Приведу слова неких именитых «хандристов»:

О господи! Дай жгучего страданья, и мертвенность души моей развей (Ф.И.Тютчев);
Пошли мне бури и ненастья! Дари истязающие деньки! Но от криминального бесстрастья, но от покоя сохрани (И.С.Аксенов);

…Я праздный дал бы покой за несколько мгновений блаженства иль мучений (М.Ю.Лермонтов).

И опять-таки подчеркну, что хандра – это конкретно российское явление. Поэтому, что никто так не любит мучиться, как российские. Есть даже такие российские песни, которые именуются «страданиями». Люди, которые обожают мучиться, обычно являются творческими натурами. Но если их «духовное» творчество не преобразуется в творчество реальное, они начинают хандрить. Они отыскивают выход в страданиях души точно так же, как его отыскивают все творческие люди. Но те творческие личности, у каких есть свои творческие дела, в какой-то момент перестают хандрить и принимаются за дело. Они, например, пишут картины, стихи, различные книжки, поют песни и т.д. Для людей, у каких есть свои творческие занятия, хандра – это созидательный парадокс, она является типичным движком их творчества.

А те, кому не посчастливилось отыскать увлекательное занятие, отыскивают чего-то, но сами не знают чего.

Опасность хандры проявляется только тогда, когда хандра, не находя выхода в творчестве, очень затягивается. Даже если «хандрист» на какое-то время отыскал выход собственных чувств (например в неразделенной любви), хандра продолжает его преследовать, обесценивая его жизнь. «Хандрист» может даже находить методы ухода из жизни. Но он не будет вешаться, он отыщет более творческий метод (вспомним Евгения Онегина, который спровоцировал дуэль).

Непременно, что хандра почаще проявляется весной и осенью, другими словами тогда, когда проявляется и депрессия. И все-же хандра – это не депрессия, это что-то более романтическое.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.