Узбекская кухня: что попробовать?

Вволю налюбовавшись достопримечательностями людного Ташкента, величавого Самарканда либо известной собственной архитектурой Бухары, насладившись общением с яркими местными жителями и посетив магазин ножей, чтоб приобрести в качестве сувенира реальный узбекский ножик, хоть какой турист в Узбекистане захотит отведать чего-нибудь необыкновенного из государственной кухни. Узбекская кухня очень многообразна и может многих изумить своими необыкновенными блюдами. Что все-таки имеет смысл испытать? Какие достойные внимания особенности есть у государственной кухни?

Узбекская кухня: что испытать?

Мясо в узбекских блюдах от костей отделять не принято: его готовят совместно с костью и в супах, и во вторых блюдах. Нередко мясо подаётся без всякого гарнира, не считая лука. Более всераспространена баранина; говядину и птицу употребляют еще пореже. Нередко можно повстречать сочетание мяса с вареными тестом; тем, кто заинтересовался схожим сочетанием, рекомендуется испытать манты (мучные изделия, напоминающие большие пельмени, с мясной внутренностью), лагман (лапша), манпар (лапша, приготовленная с мясом).

Рыба у местного населения не в почёте, так что любителям морепродуктов придётся временно вспомнить о других собственных кулинарных предпочтениях. Также «не в ходу» грибы и баклажаны, изредка употребляются яичка. Аналогом обычного хлеба, к которому так привыкли россияне, являются лепёшки. Их пекут в особых печах, которые именуются «тандыры».

Свойственны для этой кухни и густые, жирные, наваристые супы, которые нередко даже при отсутствии мяса содержат топлёное масло либо курдючное сало. В супы нередко добавляют местные крупы: маш и джугару, также рис, кукурузу и другие общеизвестные крупы. Из овощей в супы добавляют репу, морковь, тыкву и лук. К распространённым супам, которые можно порекомендовать туристам, относятся мастава, атала, шурпа, угра, пиева, также кисломолочные супы, которые именуются катыкли.

При изготовлении еды принято использовать огромное количество различных пряностей (базилика, куркумы, укропа, мяты, кинзы, эстрагона, красноватого перца). Также популярны такие приправы, как барбарис и бужгун. Сравнимо изредка употребляется чеснок.

Узбекская кухня: что испытать?

И, естественно, известнейшим государственным блюдом, которое наверное грезит испытать хоть какой турист, является узбекский плов. Всем известен традиционный состав плова: рис, морковь, баранина, лук, изюм либо урюк и огромное количество пряностей. Для изготовления плова обычно употребляют казан — большой металлический сосуд с толстыми стенами и полукруглым дном. Кстати, многие путники наверное с наслаждением отведают и варианты плова, приготовленные не по «классическому» рецепту. Баранину нередко иногда подменяют птицей, конской колбасой либо курдючной оболочкой, а в неких рецептах исключается даже… рис! Его подменяют пшеницей, горохом. Плов бывает зимним и летним, обычным, торжественным и даже свадебным: каждый сумеет отыскать тот вариант, который придётся ему по вкусу!

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.