Технология послеуборочной обработки семян гороха

Чистка зерновых масс гороха и контроль за процессом
Как ранее говорилось ранее, чистка может делается на машинах первичной чистки Petkus 527 и вторичной чистки Petkus Gigant K 531.

Разработка послеуборочной обработки семян горохаПервичная чистка применяется только при загрузке гороха в бункеры. При всем этом воздушным потоком удаляются легкие примеси и примеси с большой удельной площадью, которые могут забивать выпускное отверстие в бункере. Зерно гороха совместно с другими примесями, не отделившееся воздушным потоком, поступают в бункер, а из бункера направляются на вторичную чистку.

В зерноочистительной машине Petkus Gigant K 531 воздушным потоком отделяются легкие примеси, на ситах зерновой ворох делится на три фракции:, большие примеси, мелкое, колотое зерно и маленькие примеси (кормовое зерно) и очищенное зерно. В машинах установлены два решетных стана, решета с круглыми отверстиями, поперечник отверстий верхнего решета 9 мм, нижнего 4,5 мм. Триерные блоки отключены, потому что овсюг выдувается сильным воздушным потоком, а семечки вьюнка полевого и другие маленькие семечки проходят через 2-ое решето, тогда как сход со второго решета и есть незапятнанное зерно. Все фракции поступают конкретно в мешки. За работой машины следит оператор, который подменяет наполнившиеся мешки, смотрит за состоянием решет, держит под контролем количество подаваемого зернового вороха в машину.

Контроль за чисткой семян гороха производит агроном-семеновод, беря пробы для анализа в утреннее время и после обеда в количестве 1 кг на выходе фракции очищенного зерна и просматривая незашитые мешки с готовой продукцией. В лаборатории он просматривает собранный 1 кг зерна, устанавливает соответствие с нормами по содержанию семян сорных растений и пелюшки, инфецированию гороховой зерновкой, наличию щуплого и колотого зерна. По мере надобности меняются характеристики работы машин (количество ветрового потока), изменяются решета, изменяется количество подаваемого в машину зернового вороха.

Активное вентилирование семян гороха
Активное вентилирование – это принудительное продувание зерна воздухом без его перемещения, что может быть вследствие скважистости зерновой массы. Активное вентилирование исключает травмирование зерна, что всегда происходит во время пропуска зерновых масс через зерносушилки, что в особенности принципиально для семенного материала.

Вентилируемый бункер состоит из конической спускной воронки с шибером и цилиндрического кожуха с выштампованными жалюзийными отверстиями. Посреди его помещена труба из перфорированного листа. Сверху труба закрыта защитным кожухом, снизу подсоединена к вентилятору с электрокалорифером. Для обеспечения вентиляции при отчасти заполненном бункере в центральной трубе помещен эластичный поршень, переставляемый по высоте. После заполнения бункера зерном поршень устанавливают на нужную высоту, включают вентилятор и по мере надобности – электрокалорифер. воздушный поток надувает поршень и придавливает его к трубе, что вызывает уплотнение высшей части трубы, и воздух начинает проходить через слой зерна, находящийся меж центральной трубой и кожухом. Сушка проходит от центральной трубы к кожуху. Загружают бункера нориями, а выгружают – самотеком.

Активное вентилирование для зерна гороха используют изредка, если только имеется мощная засоренность зеленоватыми частями сорных растений (плоды паслена темного, вьюнка полевого). В главном емкости бункеров употребляются для временного складирования зерновых масс гороха, откуда они направляются на чистку по ленточному транспортеру.

Установка БВ-25 обеспечивает резвое понижение влажности до хорошей, после этого может быть заполнена другой партией зерна. Средняя длительность вентилирования составляет 12 часов (обычно включают на ночь, используя нагретый воздух).

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.