Сказ о Ресторане

Когда-то, чтоб утолить собственный голод и стать удовлетворенным жизнью, человеку довольно было выкопать корешок либо изловить какую-нибудь рыбку, птичку, мышку. Ну, а если удавалось завалить мамонта, счастью не было предела – гуляли всем стойбищем. И, естественно, не задумывались о том, как это смотрится со стороны.

Время текло, цивилизация развивалась, появилось сельское хозяйство, металлообра-ботка, позволявшая изготавливать не только лишь копья, плуг и подкову, да и котелок; не дремало гончарное дело и т.д…. Но, видимо, так была запрограммирована людская порода, что всегда гомо сапиенсу чего-то не хватает. Не достаточно было есть вволю и многообразно, принципиально стало к тому же как употреблять посланную Богом еду, с кем, когда, на чем и где.

Сказ о РесторанеЗдесь и появился ресторан. Не сходу, вдруг – нет. И не в таком виде, к которому мы привыкли. При этом появился сходу в 2-ух местах нашей круглой Земли, которая еще очень очень колебалась в том, что она круглая. Поначалу он был небольшим, но рос.

В Китае, где солнце восходит ранее, чем в Европе, к 13-му веку он либо они – рестораны, выросли из чайных домиков, хозяева которых в особенности старались угодить странствующим соотечественникам и чужеземцам. Уже тогда, во времена династии Сун, имел один из городов страны население более миллиона человек. От таковой тесноты, наверняка, и развивали старательно, и доныне очень обходительные, китайцы культуру радушия. А по другому, как жить в таковой тесноте? Уже имели хождение бумажные средства, и полностью был готов город Ханчжоу – культурный, политический и экономический тогдашний центр Китая, к возникновению ресторанов.

А, тем временем, на Западе, начав подкармливать заплутавших путников еще в эру античности, ожидали собственного возникновения европейские рестораны. Имея вид трактиров и таверн, они были нацелены на различных путников, которым не сиделось дома – всё спешили коммуникативность общества развить, обнаружить-подтвердить круглость Земли, а добывать пищу по дороге было уже лень: как-никак, средневековье на дворе – руками есть уже негоже, подстреленного невзначай зайца-оленя… Ну, не таскать же везде с собой кастрюли-тарелки, вилки-ложки. Ну и готовых пирожков много из дома не наберешь – консервацию толком еще не изобрели. А если заблудишься и упадешь с края Земли, то никакая консервация с фастфудом не поможет: от 3-х слонов, Землю держащих, не выручит – все равно затопчут. Короче, местные обитатели в тех трактирах и тавернах, поправлялись изредка: все простые услуги – для странствующих.

Но закончились времена величавых открытий, все Америки пооткрывали, заняться особо нечем, – скучновато… Здесь и пришла пора родиться, в конце концов, европейским ресторанам. Только в 18-м веке появились из тени различных заокеанских диковин, привезенных из чужедальних государств, места публичного питания, главной целью которых было изготовление и подача блюд, заказанных гостем по собственному вкусу. Ну, нужно же повытрепываться познаниями кухни других народов, а заодно свои традиции поддержать. Другими словами, – это были практически современные рестораны. 1-ый таковой ресторан, был открыт в испанском городке Мадриде в 1725 году. Книжкой рекордов Гиннеса «Собрино-де-Ботин» признан самым наистарейшим рестораном в Европе. Ну и где ж еще ему было показаться на свет, как не на родине Колумба, в стране кругосветных путников и славных пиратов. Накушались, видать, бедняги в странствиях собственных рыбов морских, да иногда в сыром виде. Вожделели, чтоб подавали им пищу жарено-вареную и из тушеного парного мяса с овощами. На древесных парусных кораблях огня-то особо не разведешь, а от заокеанских фруктов… да не достаточно ли что…

Само же слово «ресторан» в отношении предприятия питания было использовано еще через 40 лет – приблизительно в 1765 году парижанином Буланже, продававшим супы, когда он основал свое заведение для кормления людей. В обычном для нас виде, когда часы работы фиксированы, а гости посиживают за отдельными столами с отдельными блюдами и пищу выбирают из меню, ресторан был открыт в 1782 году государем Бовилье, и именовался «Гран-Таверн-де-Лондр».

Сказ о РесторанеТолько все не достаточно человеку, богата и буйна, бывает его фантазия, когда родная планетка вся исследована, точно – круглая, а на Марс трамвай еще не прогуливается. Со скукотищи начали люди рестораны улучшать. И чего только не наизобретали. Хорошо бы только макдоналдс выдумали, так нет – нужно еще открыть ресторан, где продажа блюд похожа на аукцион («El Tintero», узнаваемый ресторан даров моря в Малаге, Андалусии) либо обслуживающий персонал состоит из малышей («Kinderkookkafe», Амстердам, Нидерланды), либо из карликов («Дом Хоббита», Приманивала, Филлипины и «Карлики Востока» в Каире, Египет).

Во Франции, Непале, Италии и Рф открыты рестораны для глухонемых, время от времени с такими же глухонемыми официантами. А есть такие, в каких есть придется в полной
мгле, а обслуживать будут слепые официанты. В Лондоне существует кафе-ресторан, в каком бескровным предоставляют работу и обучение, в Ханое с персоналом из «тяжелых подростков», а в Нью-Йоркский ресторан «Твинс» на работу принимают только
близнецов.

Многообразны и формы общения с клиентами. Пока большая часть ресторанных компаний в мире борются за улучшение свойства обслуживания, несколько американских ресторанов нарочно веселят гостей «грубым» обслуживанием. Наверняка,
чтоб как-то уравновесить положение дел, в Испании, Китае и на Филлипинах, есть рестораны, где напротив, гости могут избавиться от негатива и спустить собственный гнев на обслугу.

Ну, либо готовьте еду сами, как в «Де Гольже» (Бельгия). А сможете самостоятель-но и рыбы наловить (Япония, Наша родина). И есть только руками («Au bout des doigts», Лилль, Франция). Так и веет от подобного сервиса ностальгией по первобытным временам, когда посиживали дружно у костра… Но, не тут-то было. Никакой это не возврат в доисторическую эру, а рекламный ход таковой и вклад в охрану среды – долой пластмассовые ложки, а металл понадобится для галлактических кораблей и ботов. Вот в Гонконге уже есть таковой ресторан, где заказы принимают три бота, а в Нюрнберге в Германии стопроцентно автоматический, вообщем без официантов. К тому же, мамонты вывелись, и больше уже не спляшешь кружочком вокруг толстой свежедобытой туши. Прощай, тогда уж и вождь-администратор, начислявший кусок пожирнее, и повар, рисковавший отравиться первым.

Но ресторанная промышленность не растрачивает зря слез на плач по исчезнувшему сорту мяса, а предлагает гостям более экзотичные продукты. К примеру, в «lHoustalet» (Порт-Вила, Вануату) подают летающих лис, а в меню «Archipelago» (Лон-дон, Англия) скорпионы в шоколаде, пчелы и павлины. Чего здесь удивляться уже приевшейся и всем известной, японской ядовитой рыбе фугу, китайским блюдам из птичь-их гнезд и вьетнамскому вину из змей. В Америке повара тоже не спят, и в «Phong Dinh» предлагают отведать блюда из кенгуру и аллигатора. В «The Great Viking Feast» (С-Энтони, Канада), в ресторанчике-землянке викингов можно отведать селедочных язычков. Пока канадцы их выковыривают из некрупной рыбки, в Норвегии где-то готовят ворон и чаек, а в ресторанах «Longyearbyen» (о.Свалбард) время от времени подают мясо белоснежного медведя, застреленного при самообороне. Естественно, любители авангарда впереди: потчуют клиентов «молекулярной гастрономией», проповедуют «дизайн пищи» и другие концептуальные кухни.

Те же рестораторы, которые не могут обеспечить пробегание арктического хищника мимо собственного заведения, с целью его нападения на храбрых гурманов, либо ленятся лишать языка совершенно маленькую корюшку (а может, просто изысков не обожают) – привлекают гостей количеством пищи. Водружают большой стейк (2 кг жареной говядины) на та-релку, насыпают сверху гору гарнира, если съешь в течение часа – средств не берут («Big Texan Steak Ranch», Амарилло, Техас). В канадском Монреале и австрийской Вене есть рестораны, где гостя штрафуют, если недоел свое блюдо. А вот Берлинский «Sehnsucht out of business» напротив, для анарексиков – людей, которые не обожают есть. Видимо, тоже хлопочут о здоровье собственных клиентов в «Two Oceans» (Кейппойнт, Южная Африка), предлагая гостям заведения посоперничать в обладании пищей с бабуинами.

Когда ресторан не способен привлечь клиента ни утонченностью кухни, ни количеством подаваемой пищи, ни эксклюзивностью обслуживания; когда не способен посодействовать лап-ша, приплывающая к гостю в потоке воды («Hirobun», Япония), либо еда, приготовленная на вулканическом тепле («El Diablo», Испания), – тогда он налегает на внутреннюю и внешнюю эстетику. Например, может пригласить пообедать гостей за столом, подвешенным на солидной высоте в воздухе («Dinner in the Sky», Брюссель, Бельгия). Либо предлагает заместо обычных стульев большие кровати («Duvet B.E.D.», New-york), а то и совсем сходу унитазы. Таких даже несколько – в Тайване, Китае, Германии и Португалии. Есть рестораны изготовленные из снега и льда; увенчанный картонными средствами («No Name Pub», Большой Сосновый Ключ, США); с интерьером, многие элементы
которого сделаны из золота («Dolce

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.