Севооборот овощных культур

Севооборот овощных культур.Растить на неизменном месте одну и ту же овощную культуру не рекомендуется. В неприятном случае наступает почвоутомление. Дело в том, что каждое растение из года в год поглощает из земли одни и те же элементы питания, к тому же с неизменной глубины. В конце концов, тех либо других слоёв земли, на возобновление плодородия которых будет нужно много сил, средств и времени. Это одно.
2-ое. В почве сохраняются многие возбудители заболеваний и вредители, которые поражают одну овощную культуру и флегмантичны к другой. Это, например, корневой луковый клещ, возбудители таких заболеваний, как гнилость донца лука, сосудистый бактериоз капусты, разные гнилости моркови и другие. На неизменном картофельном участке резко возрастает количество колорадского жука, возбудителя фитофтороза, также возможность расширения стеблевой и корневой нематоды. По этой причине представителей 1-го и такого же семейства (крестоцветные, паслёновые, тыквенные и другие) можно возвращать на прежнее посадочное место через 3-4 и поболее лет.

Общие правила для составления плана севооборота овощных культур таковы: После культур с глубочайшей корневой системой следует высаживать те, у каких она размещена близко к поверхности земли, и напротив. После растений, подавляющих рост сорняков (кабачки, капуста, тыква и другие, имеющие отлично развитую быстрорастущую листовую поверхность), лучше посеять культуры, не способные противостоять сорнякам, скажем, морковь, петрушку.

Севооборот овощных культур.Нужно учесть и то, что овощные растения выделяют вещества, которые стимулируют либо угнетают рост и развитие следующих культур, также рядом размещённых. Идёт меж некими из их и борьба за свет, питательные вещества, воду. Так, белокочанная капуста подавляет рост лука, лук несовместим со свеклой, петрушкой, пастернаком, томаты угнетаются картофелем. В то же время запах неких растений выручает их соседей от вредителей. Например, перечная мята в большой степени отпугивает белокрылку, гусениц капустницы, лук и укроп – морковную муху, фитонциды чеснока защищают землянику от сероватой гнилости.

А сейчас о предшественниках. Севооборот овощных культур диктует свои правила. Огурцы лучше сеять после капусты, бобовых (не считая фасоли), томата, картофеля, корнеплодов (не считая моркови), потому что огурцы, фасоли и моркови присуща одна и та же болезнь – белоснежная гнилость. Картофель допустимо сажать после огурцов и других тыквенных культур, капусты, бобовых, корнеплодов, кукурузы, лука. Морковь станет отлично расти после картофеля, капусты, зелённых культур (не считая салата, болеющего, как и морковь, белоснежной гнилостью), томатов, бобовых (не считая фасоли). Капуста будет отлично ощущать себя там, где в прошлом году располагались картофель, томаты, лук, огурцы.

На маленьком участке, когда, скажем, основную площадь занимает картофель, тяжело выдержать севооборот. В данном случае лучше после уборки урожая либо перед посадкой высевать зерновые культуры – рожь, овёс, ячмень. Они увеличивают плодородие земли, делают задачку санитаров в борьбе с нематодами, корневыми гнилями и другими заболеваниями, в некий мере нейтрализуя действие предшественников.

Севооборот овощных культур – необходимость и требования современного растениеводства.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.