У каждого слова есть своя история, которую именуют этимологией. Этимологический анализ проясняет, из какого языка пришло то либо другое заглавие, каково его значение, какое написание оно имело, как изменялось в протяжении веков. Слова с историей могут отражать всякую сферу: науку, социальную область, быт. Сейчас мы побеседуем о возникновении заглавий цветов.
Цвета окружают нас всюду: будь то голубой незапятнанного неба либо чёрный цвет автомобиля. Издавна вошли в обиход слова, определяющие тот либо другой цветовой колер. Красноватый, белоснежный, голубий, зелёный, оранжевый, фиолетовый – слова, которые на слуху. Все знают, что обозначают эти слова, но немногие могут сказать, что знакомы с их происхождением.
Белоснежный цвет.
Белоснежный цвет признан самым старым. Слово, его обозначающее, имеет индоевропейский корень «bra» либо «bre» в значении «блестеть, светить, сиять». И, вправду, белоснежный цвет нередко ассоциируется с понятием «светлый». У многих народов белые цвета символизируют свет, чистоту, невинность.
Чёрный цвет.
Чёрный цвет, как ни удивительно, связан с морем. Это слово вышло от древнерусского Поньтъ, Поньтьское море. Понтийское море – древнее заглавие Чёрного моря. Так, наши праотцы обусловили цвет по внешнему облику аква места, которое нередко казалось тёмным, темным. Кстати, слово «чёрный» связано и с древнеиранским «тёмный».
Красноватый цвет.
Слово «красный» является общеславянским по происхождению. Образовано оно от слова «краса» и употреблялось сначала как «хороший, красивый». Только после 16 века «красный» стал символизировать более броский цвет в цветовом диапазоне. У красноватого цвета есть много цветов.
Багровый цвет.
Багровый цвет либо багрец связано с древнерусским «багърь», значащим «красная краска, красноватый цвет». Есть 3 версии в отношении истории слова «багряный». Одна версия подразумевает, что у этого слова приставка «ба» и корень от «гореть», другими словами красноватый цвет ассоциируется с пламенем. 2-ая догадка связывает слово «багърь» с старым словом «багъно», что значит «грязь, болото». Не удивляйтесь. Вода в болотистой местности грязно- красноватого, заржавелого цвета, потому у старых людей красноватый цвет ассоциировался с болотом. Третье предположение основано на заимствовании слова «багърь» с восточной части Средиземноморья. Оттуда привозили красноватый краситель, который и отдал заглавие багровому цвету.
Червонный цвет.
Так наши праотцы называли красноватый цвет. «Червонный» и «червлёный» имеют общий корень с глаголом «червити», значащим «красить красным». В свою очередь «червити» базируется на слове «червь». Дело в том, что ранее красноватую краску получали из червяков особенного вида.
Красный цвет.
Слово «алый» имеет тюркское происхождение. Означало оно ярко-красный, светло-розовый цвет. Некие языковеды связывают «алый» с арабским словом «alaw» – «пламя», также с грузинским «ali».
Розовый цвет.
Слово «розовый» имеет польско-украинские корешки («рожевий», «roz†owy»). Вышло оно от наименования соответственного цветка «роза».
Зелёный цвет.
«Зелёный» связано с старым «зелъ» («зелёный»). В древнерусском языке работало существительное «зель» в значении «зелень, травка, юная озимь». Тот же корень есть у знакомых нам слов «злак, зелье, зола, золотой, жёлтый».
Жёлтый цвет.
Как уже было сказано, слово «жёлтый» иметь общий корень со словами «зелёный», «золото», «зола». Никто бы и не додумался, что золотой, зелёный и жёлтый цвета – «родственники».
Оранжевый цвет.
Слово «оранжевый» пришло к нам из французского языка. К взятому «orange» прибавился суффикс -ев- на российской платформе. «Orange» в переводе – апельсин, другими словами оранжевый цвет – «цвет апельсина».
Голубой цвет.
Происхождение слова «голубой» довольно туманно. Голубой цвет считают производным от слова «голубь». Расцветке этих птиц подобрали четкое заглавие – «голубой». Выходит, что ранее голубой цвет позиционировали как сизый, а не голубой. Уточнили колер голубого цвета только к 18 веку, ранее никто точно не мог сказать, каковой он.
Голубий цвет.
«Синий» связано со словом «сиять», потому изначальное значение- «сверкающий, сияющий». Исследователи встречали слово «синий» в значении «чёрный», «тёмный». Помните выражение «иссиня-чёрный»? Голубий цвет приобрёл современный смысл под воздействием моря, сверкающего под лучами солнца и цвета неба с зияющим на нём солнцем.
Фиолетовый цвет.
История слова «фиолетовый» имеет долгую историю. К нам оно пришло в 18 веке из польского языка (fioletowy). В Польшу слово «фиолетовый» попало из германского (violet). Германский вариант перешел из французского языка, а французское «violet» всходит к латинскому слову «viola», что значит «цвета фиалки, фиалковый».
Вот так появились наименования цветов. Они все появились на базе предметов и явлений, тяготеющих к этим цветам. Так, белоснежный цвет связан с блеском и светом, «чёрный» – с тёмным морем, «красный» – с красотой, зелёный и жёлтый цвета – с травкой, зеленью, «оранжевый» – с цветом апельсина, голубые цвета – с расцветкой голубей, «синий» связан с сиянием, фиолетовый цвет – с цветом фиалки.