Кто они – касатки?

Кто они - касатки?Какими только эпитетами не вознаграждают этих умопомрачительных морских животных (Anas falcata Georgi).
Кто же это? Это полностью не кит, как неверно считают некие. Касатки – это самые большие зубатые дельфины.

Понятно, что касатки разделяются на 3 группы:
Большая касатка – самые большие из самцов добиваются 9.5 метров длины. Животные имеют красивый внешний вид – темное тело с белоснежным брюхом и пятном у основания спинного плавника.

Темная касатка похожа на огромную касатку, только без всяких белоснежных пятен. Добивается до 6 м в длину и до 1,5 тонн веса. Обитает в умеренных океанических водах.

Карликовая серая касатка, длина ее около 2-ух метров. Встречается достаточно изредка.

Самую большую известность и популярность получила большая касатка, прозванная грозой морей. Часто их вознаграждают и такими эпитетами, как «касатки – это великанские собаки, схожим которым мир не знал со времен тираннозавра» Звучит зловеще, не правда ли? А ведь это только морское животное. И питаются они в главном большой рыбой. Естественно, при случае, не прочь заглотить и теплокровных животных (тюленей, морских львов, котиков). Легенды о нападении своры касаток на китов, документально описаны, и нет оснований колебаться в этом. Следует только держать в голове, что такая охота уникальность и только тогда, когда киты ранены, истощены и близки к естественной смерти.

Принято считать, что касатки также как и другие зубатые киты – дельфины наделены от природы умственными возможностями. Наблюдения в океанариумах, где содержат этих животных, только подтверждают данный факт. Как и факт того, что касатки потрясающе разговаривают в воде, используя свои эхолокационные возможности. Звуки, издаваемые ими – это высокочастотные импульсы, различной тональности, воспринимаемые нашим слухом как резкие отдельные щелчки. Так что касатки более полагаются на эхолокацию, чем на зрение и чутье.

Используя принципы частотной эхолокации, касатки отлично ориентируются и разговаривают меж собой, просто обнаруживают нужную для их еду. Вобщем, подводный мир океана повсевременно заполнен различными звуками и сигналами, издаваемые их жителями. А используя специальную аппаратуру их достаточно просто прослушать, и записать.

В одной из научных экспедиций произошел занимательный случай. Научные работы проводились в тропической части Атлантического океана. Одной из задач было исследование нрава звуковых сигналов, издаваемых тунцами. Заметим, что тунцы – большие морские плотоядные рыбы. В районе исследовательских работ обитали в главном желтоперый и большеглазые тунцы, достигающие веса 50-150 кг.

В том районе лов тунцов ярусами вели две тунцеловные базы типа «Яркий луч». Промысел вели тунцеловные боты, базирующиеся на самой тунцеловной базе. А роль базы заключалась в доставке роботов в район промысла, обслуживания их, обработке уловов и производстве консервов их тунца. Работу тунцеловные боты начинали поздно вечерком, отходя от тунцеловной базы, чтоб ранешным днем выставить тунцеловный ярус. После 3-5 часов выполнялась его подборка.

Уловы 1-го бота за постановку яруса обычно составляли 10-30 экземпляров большого тунца. Нередко в районе работы тунцеловной базы накапливались акулы. Нередки случаи и подхода свор касаток. В данном случае зрительно их просматривалось около 5-7 особей. Прослушивание их подводной звуковой активности, которую мы без усилий фиксировали, свидетельствовали, что их на порядок больше. Завлекли их в этот район скопления тунцов.

При ярусном тунцеловном промысле, подход касаток означал, обычно, утрату части улова. Тунцы, пойманные на крючок тунцеловного яруса, представляли для их вожделенную и неопасную добычу. Продвигаясь повдоль яруса, касатки методично обгладывали пойманных тунцов. Правда, при всем этом саму голову тунца, висевшую на крючке, они оставляли мореплавателям.

Необыкновенного в схожей истории нет ничего. Занимательным было только то, что мародерством касаток в большей степени подвергался тунцеловный бот под номером 6. Касатки часто и методично обгладывали тунцов, пойманных на их ярус. И с каждым деньком, количество объеденных тунцов росло, приближаясь к 100%. Утраты на других тунцеловных ботах были несравненно меньше.

Вечерком у тунцеловной базы в границах видимости свора касаток демонстративно ходила. Но стоило злополучному тунцеловному боту под номером 6 отступить от тунцеловной базы, «эти лихие ребята» исчезали с горизонта. Ну а на последующий денек для шестого бота все повторялось – на базу выгружались только объеденные головы тунцов. Акул, касатки демонстративно не жаловали.

Выдвинули предположение, что касатки запомнили номер, нарисованного на рубке бота. Закрыли его полотнищем. Не посодействовало.… А увидеть необходимо, что экипаж этого бота был очень опытным, так что уловы его были, если и не рекордными, то всегда высочайшими. Отходили от тунцеловной базы деньком, меняли курс, до того как выйти в запланированный район постановки яруса. Итог оставался постоянным. И только переход самой тунцеловный базы на другой промысловый участок, поправил положение дел.

Необходимо считать, что касатки отлично определяли номер тунцеловного бота по уникальному шуму, производимому движком этого бота. А так как, тунцов на ярус у этого экипажа попадалось больше, чем у других, это и служило основной приманкой для касаток.
Вот и приходиться задуматься, а есть ли у касаток ум?

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.