Кризис: урок 37-го

С начала кризиса южноамериканская экономика растеряла 6,5 миллионов рабочих мест, а процент безработицы достигнул отметки 9,5%. Если принять во внимание и те рабочие места, которые должны были быть предназначены для юных людей, выходящих на рынок труда на данный момент, то число потерянных рабочих мест составляет 8,5 миллионов. С учетом того, что долг США находится на рекордной высоте, картина становится еще больше темной.

Кризис: урок 37-гоНекие аналитики высказывают мировоззрение, что худшее уже сзади. Но История учит, что ослаблять внимание пока рано.
В 1933 году Ф.Рузвельт пришел к власти, ставя собственной целью вывести США из глубочайшего экономического упадка. Проводимая им политика оказалась удачной: рост экономики превысил 9%, а безработица в 1936 году свалилась до 14%.

Экономическое развитие страны опиралось на гибкую экономическую политику банков и на щедрые муниципальные дотации, которые позволили прирастить налично-денежный оборот.

Скоро диктующие экономическую политику страны лица решили, что опасность миновала, и что излишек наличности может привести к инфляции. Было повышено налогообложение, а Центральный Банк перебежал к политике уменьшения денежно-наличных средств.

Банки, но, не поддержали этой политики: пытаясь обезопасить себя и сохранить имеющуюся у их в припасе наличность, они резко уменьшили выдачу кредитов. Результатом явилось то, что в 1937-38 годах южноамериканская экономика опять переживает глубочайший спад, а безработица подскакивает до 19%.

Схожесть с нынешним деньком явна. С начала сегодняшнего кризиса также израсходованы большие суммы для поддержания экономики, а для роста налично-денежного оборота уменьшены до очень малого уровня проценты. Ситуация относительно стабилизирована, и Интернациональный Денежный Фонд в 2010 году ждет для мировой экономики развитие в 2,5%, а для экономики США – развитие в 0,8%.

Но, как гласит опыт 37-го года, не считая первой составляющей – сильной гос поддержки, нужна и 2-ая – эластичная и лояльная политика банков.

В неприятном случае, экономисты Денежного Фонда проведут следующее десятилетие в рассуждениях на тему «Почему же история повторяется?»

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.