Кричащий человек: Описание фильма из Чада, который потряс каннский фестиваль

Кричащий человек: Описание кинофильма из Чада, который потряс каннский фестиваль16 мая 2010 года, в первый раз за всю историю кинофестивалей в Каннах, прошла премьера в конкурсной программке кинофильма из Чада под заглавием «Кричащий человек» создателя Махамата Салеха Харуна. Когда кинофильм завершился, аудиторию потряс шквал рукоплесканий.

Режиссер поселился во Франции в 80-ых годах, но все свои киноленты он снимает в Чаде. Он учавствовал в фестивале в Венеции в 1999 году с фильмом «До свиданья, Африка и в фестивале в Каннах в 2002 году с фильмом «Абуна».

Кинофильм «Кричащий человек» повествует о пятидесятилетнем сотруднике отеля Адаме, который приобретает женщина-инвестор из Китая. Когда-то Адам был фаворитом по плаванию в Центральной Африке, а сейчас ему тяжело пережить нововведения в отеле, из-за чего он теряет любимое занятие. Место смотрителя за бассейном занимает его отпрыск. Личное поражение Адама происходит на фоне штатской войны. Ситуация складывается так, что по вине Адама, его отпрыск попадает в самое пекло боевых действий. И это жутко отображается на состоянии отца, оставшегося один на один со собственной виной.

На пресс-конференции в Паласе каннского фестиваля Харун произнес, что присваивает большущее значение отношениям меж отцами и детками, потому что это канал передачи миропониманий от поколения к поколению.
Харун увидел, что кинофильм был снят во время штатской войны, когда ситуация одномоментно изменяется, повсевременно надеясь, что стрельба вот-вот завершится.

Харун отметил, что заглавием собственного кинофильма он желал показать человека, который вопиет к Богу, желая осознать молчание последнего относительного того беспредела, который происходит. Заглавие создатель взял в долг из стиха франко-мартиникского писателя и политика Сезара Еме.

Режиссер делает ударение на том, что главный герой конфликтует сам с собой. Его разрывает вопрос, кого он должен поддерживать в войне – повстанцев либо правительство, чтоб закончить кровопролитие и насилие.

И под конец режиссер подытожил, что представлять Африку на Каннском фестивале для него большая ответственность и честь, ведь за его плечами находятся миллионы африканцев. Да к тому же, если ты первенец в африканской семье, и в особенности в Чаде, то для тебя выбирать будущее не приходится, ты делаешь то, что должен делать.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.