Как в прежние времена праздновали Пасху

Празднование пасхи посвящено памяти распятого на кресте Иисуса Христа. К Пасхе начинали изготовления со Страстной недели. В незапятнанный четверг прогуливались в баню, причащались, прибирались в доме, на дворе, готовили к праздничку блюда, расписывали яичка.

Как в прежние времена праздновали ПасхуНамедни Пасхи – в Величавую субботу в церкви после литургии освящали принесенные прихожанами пасхальные яичка и выпеченные куличи. Эти освящённые продукты ели на Пасху первыми.

Торжественный стол славился такими обрядовыми блюдами, которые подавали конкретно в денек Пасхи. Это были крашеные яичка, барашек, пасха. Яичка укладывали на свежайшую проросшую зелень: пшеницы или овса. Поджаривали уток, гусей, индеек. Скатерть на стол стелили самую прекрасную и наряженную.

Как праздничек, Пасха всегда была домашний. Если и прогуливались в гости, так только к наиблежайшим родственникам. На Пасху люди христовались лобзались и гласили: «Христос воскрес! – Поистине воскрес!»

Целую Светлую (отрадную, великоденскую, святую) неделю после Пасхи продолжался праздничек. Стол оставляли накрытым для всех, кто только не входил в дом. Отсылались гостинцы в кутузки, поликлиники, щедро подавалась милость странникам и нищим – всем нуждающимся. Всю неделю беспрерывно звучал церковный колокол, напоминая о веселье и праздничке.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.