История одного контрактника, или Рай на словах

15 февраля 2006 год, Денек вывода войск из Афганистана, вечер памяти воинов-интернационалистов. Конкретно с этого денька и действия началась вся история. В ней нет вымысла, но могут быть домыслы. Читая помните, что это только личное мировоззрение 1-го из тыщ, взор на происходящее своими очами (зрение на обоих 1.0).

Всю жизнь меня мотало по городкам, я по молодости был обычный авантюрист, как говорится «ни Родины, ни флага», «ветер в попу-дым по полю». В один прекрасный момент судьба закинула меня в село, до наиблежайшего городка (областного), было 300км. Поначалу, там мне показалось отлично, расслабленно, ритм жизни совсем другой, видимо от вялости, я решил остаться. Через некое время отдохнув от городов… и утомившись от истерик супруги (женился там), я начал опять находить собственный «путь». Я работал в почти всех местах, но перспектив понятное дело, так и не увидел, т.е. карьеру там если делать, нужно брать осадой и просидеть в ней(осаде) можно всю жизнь, при всем этом главное не «вякать» по другому сходу попадешь во «враги народа» со всеми вытекающими.

Вся работа была мне скучна и в один прекрасный момент я пришел на телевидение, побеседовал с начальницей и она решила меня(мои дикторские возможности) испытать, т.к. я ей понравился, то работу мне дали. Я стал корреспондент – ведущий информационно – аналитической передачи «…!» Оператор здесь же вручил мне видеокассету, с курсом журналисткой этики. В процессе работы, я сообразил, что ни о какой этике на этом канале и речи быть не может. Но очень мне хотелось себя ощутить профи, а для этого необходимо сделать, что-то такое, за что тебя увидят. И вот в один прекрасный момент меня выслали делать репортаж, о вечере – встрече воинов –интернационалистов, там-то и зародилась мысль. На вечере находился военком, мы побеседовали о том, о сём, потом он поведал, какая идёт широкая кампания по набору контрактников в воинские части. Он расписал, какие льготы, перспективы ждут военных контрактников, женатым отдельное жилище дают сходу и т.д. в том же духе. И вот тогда меня и посетила идея, о том, что раз данная тема так животрепещуща, то и нужно делать, своё собственное журналистское расследование. Ну а для того, чтоб быть беспристрастным(согласно этике), мне нужно всё узреть своими очами. В конечном итоге, через 2 недели я был на пересылочной базе, где сформировывали отправку воинов контрактников.

История 1-го контрактника, либо Рай словестноПотому что я отчаливал служить в элитное подразделение, то отбор мы проходили достаточно жесткий. На «пересылке» мы по нескольку раз сдавали физо, писали всякие испытания, с нами дискутировали. По мере этих действий ряды наши таяли, но все же оставалось достаточно огромное количество кандидатов. Каких желающих только не было. Контингент был так различным, судите сами: ветераны локальных конфликтов в возрасте до 35 лет – морпехи, десантура, спецназовцы, погранцы(это 1-ая категория), наркоманы, пьяницы, алиментщики, скрывающиеся от уголовного преследования, от «братвы», те кого достали жёны, романтики – преподаватели и остальные с высшим образованием, живописцы, музыканты и т.д. В общем, полный винегрет, который скрупулезно разбирали принимающие нас офицеры. Через некоторое количество дней мы попали в пункт неизменной дислокации части, здесь мы с первых же шагов вспомнили срочную службу – самое её начало. Всё было примитивно традиционно, нас нескончаемо строили и каждый офицер считал своим прямым долгом произнести очевидные фразы: « Вы дерьмо, а я из вас буду делать людей!» Большая часть из нас это забавляло, мы открыто смеялись и сначала относились к этому снисходительно, не вожделели вступать в конфликты, чтоб нам не отказали в подписании договора. К тому же подразумевали, что это старенькый прием проверки на вшивость, ведь служба нам предстояла в элитном подразделении.

Заселили нас в старенькую казарму, в какой издавна уже никто не жил, соответственно условия там были не ахти. Там мы провели ещё с неделю, пока нам не подписали договоры. Кстати за эту неделю мы ещё пару раз писали различные испытания и сдавали различное физо. Мы выглядели, как партизаны, т.к. форму нам не выдавали, но при всем этом мы уже делали большая часть функций военнослужащих. С договором мы переехали в новое общежитие казарменного типа, располагающееся на местности части. Расселились мы по комнатам, по 2-4 человека. В каждой комнате были и душевая и туалет и шкафы для личных вещей. Хорошо одним словом, жить можно полностью.

По закону семейным контрактникам должны предоставляться служебные квартиры, но поначалу нам произнесли пройти испытательный срок, который продолжается 3 месяца. То же самое касалось увольнительных и вообщем свободного передвижения, короче жили мы как срочники эти три месяца, относились к нам также. В эти месяцы было зафиксировано много конфликтов, как меж контрактниками из различных подразделений(делёжка авторитетности), так и с офицерами(злоупотребляющими служебными возможностями). Офицеры не умели в большинстве собственном выстраивать с нами диалоговое общение, не воспринимали во внимание, что многие из нас еще старше их и в неких вопросах опытней. В конечном итоге очень многих контрактников уволили за этот период времени, хотя ценность для ВС РФ они представляли гигантскую, т.к. имели опыт ведения боевых действий, за что многие были награждены разными медалями, в отличие от «бумажных» офицеров. За три месяца испытательного срока, одних контрактников увольняли, других воспринимали, текучка была прогрессивная. Те кто смог удержаться и дождаться окончания испытательного срока, были неприятно удивлены. Нам объявили, что с нашими легитимными правами придется еще потерпеть, до того времени, пока подразделение(порядка 400 человек) не сформируется стопроцентно. Естественно это вызвало новейшую волну злости, некие успели за этот период времени развестись, т.к. жен везти некуда, а впереди ещё 3 года службы. Некие контрактники увольнялись без помощи других, при чём всем писали, что уволен по «несоблюдению критерий договора, со стороны военнослужащего», и никого не заинтересовывали настоящие предпосылки, таким методом часть пробовала собственный авторитет удержать и скрыть свою несостоятельность. На аттестационных комиссиях грозили, что после таких записей в личном деле никуда нереально устроиться, что жизнь прожита напрасно и все уволенные будут подымать сельское хозяйство либо бомжевать.

Подробностей в этой истории можно было бы много выложить, но тогда это получатся воспоминания, потому постараюсь коротко подвести итоги.

В итоге конфликтных ситуаций, контрактникам( конкретно нашему подразделению) удалось отстоять некие свои права, стоимость была утрата кадров-личностей. Но те кто приходил позднее, подхватывали это знамя и несли далее, на сегодня уже не осталось людей прежней закалки, остались только «удобные» командованию. Но наша рота стала знаменитой, о ней говорят «молодым», истории борьбы за права передаются из уст в уста, многих знают заочно, и многими срочники восторгаются.

В 2009 году, части закончили набирать контрактников, т.к. это стал проблемный контингент. Одна из обстоятельств, то, что Президент повысил им валютное довольствие, а их оказалось очень много, чтоб правительство их содержало, потому от «лишних» избавились(всеми доступными методами). Срочников содержать дешевле.

Способности учиться в ВУЗе по выбору тоже нет, официально отказать воспрещает закон, но как понятно закон, что дышло, куда повернешь… Единицам удалось поступить и обучаться, но выезд на сессию, доставался с трудом. Придумывались заболевания и остальные ухищрения, чтоб попасть на учебу, самый обычный вариант за счет собственного отпуска.

Из не испытанных источников стало ясно, что жилой фонд располагает доступными квартирами для военнослужащих, но в их проживают штатские( коммерсанты и остальные дающие «на лапу»). ( эта информация не проверенна, не было способности, но люди молвят)

На неких уволенных, продолжали поступать средства в казну части. (обосновать не смогу)
Если контрактник попадал в поле зрения МВД, от него избавлялись задним числом. (обосновать не смогу)

Это всё, только часть, того, что я успел выяснить и поведать Вам, а большего и не нужно.

P.S. Армию уменьшают уже лет 15 – отыскивают как выгодней. Есть ядерный потенциал, но маловероятно, что его станут использовать. Опытные контрактники, молвят, что с сегодняшними «срочниками» им жутко в случае чего вести войну. Что все-таки, государству видней, может не напрасно молвят, что будущее за нано -технологиями.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.