Грог. Согревает душу и тело

Зимний вечер. Прогулка с возлюбленным человеком по заснеженному городку… отлично, но холодно, черт возьми! И вот здесь самое время сказать (с обещанием рая либо, по последней мере, необычного праздничка):
– А помнишь, я обещал (обещала) напоить тебя реальным грогом? Самое время! Как ты на это смотришь?

Отлично, если у вас дома все есть нужное – но это может лишить ваше предложение милого эффекта спонтанности, нечаянности происходящего. Потому рекомендуем запасти заблаговременно только дополнительные ингредиенты, а главные составляющие приобрести (в заблаговременно узнаваемых местах, чтобы не бегать в поисках по городку, высунув язык) совместно с вашим спутником, по пути домой.

Грог. Греет душу и тело.Главные ингредиенты – это лимон и, очевидно, ром.
Дополнительные – это вода, сахар, чай, специи, цитрусы, натуральный кофе, коньяк, ликеры… Чем больше у вас такового рода дополнений, тем обширнее выбор вероятных рецептур, тем больше простора для вашей фантазии и творчества.

Пока вы идете до места изготовления и выпивания грога, изумите спутника глубиной собственных знаний из истории.

«Отцом» грога именуют британского вице-адмирала Эдуарда Вернона, известного мореплавателя, фаворита при Портобелло. Вернон был уважаем матросами за то, что повсевременно подвергал критике Адмиралтейство за насильную вербовку, негуманное отношение к матросам, старался сделать лучше условия на кораблях. Вернон имел привычку повсевременно носить непромокаемый плащ из толстого материала под заглавием «грогэм», за что и был прозван матросами «Старый Грог». Позже прозвище адмирала сократилось до единственного слова и стало заглавием напитка.

В те времена было принято выдавать мореплавателям два раза в денек по порции рома. Не очень ясно, что послужило тому предпосылкой – или рост цен на алкоголь, или неумеренное дебоширство и недисциплинированность матросов, но в 1740 году вышел приказ выдавать мореплавателям ром, разбавленный водой. Очевидно, никому это не понравилось, и изобретательные мореплаватели находили средства сделать лучше вкус получаемого пойла… Добавили лимон и сахар – стало вкуснее. Подогрели – вообщем краса, жизнь-то налаживается, братцы… Свистать всех наверх, курс норд-вест! При всем этом на матросском жаргоне «норд» обозначал незапятнанный ром, «вест» – чистую воду. Соответственно, «норд-вест» был ромом, наполовину разбавленным водой, «вест-норд-вест» – смесь рома с водой 1 : 2…

Доблестные английские мореплаватели плавали всюду, и рецепт грога распространился посреди мореплавателей всего мира. И далековато не в постоянном виде – в каждом порту грог готовили по другому, и время от времени обычная смесь рома, воды и лимона претерпевала с течением времени такие метаморфозы, что не совершенно ясно – можно ли это еще именовать грогом… К примеру, в Финляндии грог принято делать последующим образом: берут бутылку красноватого вина и нагревают, добавив полстакана мадеры, четыре ложки сахара, малость изюма, корицу, апельсинную цедру, малость миндаля и стопку водки. Выходит смачно, но грог это, либо глинтвейн, либо бог его знает что…

30 июля 1970 года в Английском флоте наступил Денек Темного Глотка – в сей день в последний раз на кораблях флота Ее Величества прозвучал сигнал «Up Spirits». В текущее время на флоте ром больше мореплавателям не выдают.
Но история грога не завершается этим деньком. Оборотистые и предприимчивые америкосы выкупили права на формулу грога и сейчас в Матросский Фонд Царского Флота повсевременно идут отчисления от реализации грога…

…Пока вы все это занятно ведали, вы уже успели зайти в гипермаркет и приобрести недостающие ингредиенты для напитка. Сейчас у вас все готово.
Выбирайте рецепт, и – за дело.

Грог Традиционный.
100 мл воды, 50 мл ямайского темного рома, сок половинки лимона, чайная ложка меда.
Нагрейте воду, влейте в нее аккуратненько ром, добавьте сок лимона, и в самом конце – мед. Дайте меду малость раствориться, разливайте по стаканам – и почувствуйте себя мореплавателями флота Ее Величества.

Грог Гельголанд.
40 мл темного ямайского рома, 60 мл красноватого вина, 40 мл воды, кружок лимона, тростниковый сахар.
Осторожно влейте в подогретую воду вино и ром, положите в нагретые стаканы по куску тростникового сахара, на край стакана наденьте ломтик лимона, разлейте смесь.

Грог Молочный 1.
100 мл молока, 40 мл рома, 100 мл крепкого темного чая, 10 мл сладкого сиропа.
Смешайте чай с жарким молоком, подогрейте, избегая кипения. Осторожно, по краю посудины, влейте тоненькой струйкой ром. Пить из фарфоровых чашек.

Грог Молочный 2
.
35 мл коньяка, 20 мл темного рома, 20 мл ликера «Старый Арбат», 100 мл жаркого молока.
Перемешать в стакане.

Грог Брандо
.
100 мл воды, 50 мл коньяка, 2 чайные ложки сахара, сок половинки лимона.
Подогрейте, не доводя до кипения, коньяк, лимоновый сок и сахар. Когда сахар стопроцентно растворится, добавьте жаркую воду, размешайте, и разлейте по стаканам.

Грог Домашний.
50 мл воды, 50 мл темного рома, 30 мл красноватого вина, 4 куска сахара, ломтик лимона, щепотка мускатного орешка.
Смешать ингредиенты, подогреть, не доводя до кипения. Ломтиком лимона украсить край стакана.

Грог Лимоновый.
35 мл лимонового ликера, 30 мл рома, 2 чайные ложки лимонового сока, 100 мл жаркой воды. Ломтик лимона для декорации стакана.
Все можно перемешать прямо в стакане.

Грог Медово-коньячный.
Жаркий крепкий чай – 100 мл, коньяк – 50 мл, 2 чайные ложки меда, ломтик лимона для декорации края стакана. Перемешиваем в стакане.

Грог Вишневый.
40 мл темного рома, 20 мл вишневого ликера, 100 мл жаркой воды, ломтик лимона, ягодка вишни – можно из варенья. Перемешиваем в стакане, украшаем ломтиком лимона и вишенкой.

Грог Фэнтази.
60 мл коньяка, 30 мл ликера, 5 г сладкой пудры, лимон.
В нагретый стакан для грога всыпать сладкую пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и влить кипяточек. На стакан положить чайную ложку, в нее – небольшой кусок сахара, смоченный коньяком. Поджечь сахар и подать грог пылающим.

Грог Кофейный.
30 мл бренди, 60 мл ямайского рома, 120 мл крепкого натурального кофе, 2 чайных ложки сахара, ломтик лимона. Смешать все в фарфоровой чашечке, украсить ломтиком лимона.

Грог Клюквенный.
30 мл темного рома, 30 мл клюквенного ликера, 100 мл жаркого клюквенного морса, листик мяты, ломтик лимона, чайная ложка меда. Пить из фарфоровых чашек.

Ну, сейчас принцип изготовления грога вам известен – творите и сами. Семь футов под килем! И бочонок рома в придачу. На фортуну.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.