Белка – неугомонное чудо природы

Белка – неугомонное волшебство природыЛохматый хвост, треугольные ушки и любознательные глаза-бусинки… Белку безошибочно выяснит даже ребёнок, ведь это, пожалуй, самый распространённый зверёк,живущий в наших краях. Её просто можно повстречать на прогулке по городскому парку. А если захватить с собой семена либо орехи, с ней можно даже сдружиться. Белочка обязательно запомнит доброту угостившего её, и на последующий денек будет ожидать новейшей порции вкусненького. При таковой общительности белкам всё же удалось сохранить в секрете от людей огромное количество подробностей собственной жизни.

Белки могут быть и огненно-рыжими, и пепельными, и даже чёрными и белыми. Их окрас зависит, обычно, от сферы обитания. Шёрстка жительниц лиственных лесов и городских парков в большинстве случаев красно-бурая, в хвойных лесах встречаются, обычно, особи чёрного либо тёмно-бурого цвета. Такие раскраски помогают белкам маскироваться в лесу, быть наименее видными для хищников и людей.

Но цвет цветом, а самое главное богатство белки – это хвост, который иногда даже длиннее её тела. Широкий, лёгкий и длиннющий, он позволят белке совершать огромные «перескоки» с дерева на дерево, выполняя сразу роль руля и парашюта. Прыжком с дерева на землю она может преодолетьдо 15 метров! Хвост для неё – это предмет и гордости, и неустанных хлопот: его белка содержит в безупречной чистоте и бережно бережёт от намокания. А в зимнюю стужу он служит ей хорошим одеялом – свернувшись в клубок, она укрывается хвостиком и согревается.

Белка – неугомонное волшебство природыБазу беличьего стола составляет всё, что она может отыскать в лесу. Сначала, конечно, орешки. Причём техника разгрызания орешка у белки очень необыкновенна. Удерживая фронтальными лапками, она стремительно крутит его, выгрызая маленькую дырочку там, где находится острый кончик, и всовывает в неё два нижних резца, позже раскалывая орешек напополам.
Варьировать беличье меню помогают также плоды деревьев и кустарников, ягоды, почки, жёлуди и т.д. Зимой белка с лёгкостью обгрызает кору с побегов, не брезгует сухими стволами и лишайниками.

Но хотя белка и считается серьезной вегетарианкой, даже при обилии еды она охотно полакомится насекомыми и не упустит способности отведать мяска и яиц, «похозяйничав» в птичьем гнезде. Оказывается, организм белки не столько нуждается в мясе животных, сколько в их костях. Потому, лицезрев сброшенные рога лося, оленя, кости и даже зубы всех животных, белки сгрызут и их. Таким методом они стараются раздобыть соль, которая для их является лакомством. Были случаи, когда в лесу находили обгрызенные белками древесные ручки топоров,с которых они старались сгрызть частицы соли, впитавшиеся совместно с позже человечьих рук.

Да и это не самое необычное. Видя, как белка хватает лапками жёлудь либо орешек и закапывает в землю либо мох, можно сделать предположение об её запасливости.
Но это правда только частично. Прячет она полностью всё и только поэтому, что не может съесть сходу. Как досадно бы это не звучало, нет никакой вероятности, что потом она найдет спрятанное. Такая запасливость (либо алчность?) делает белку одним из главных «сеятелей» дубы. Растаскивая по лесу жёлуди, пряча их и прикрывая мхом, белка даёт возможность не отысканным зимой жёлудям позже прорасти.

Но часть собственных спрятанных припасов белка всё-таки находит – в этом ей помогает отлично развитое чутье. Перед тем как она положит провизию на хранение в тайник, непременно потрёт каждый орех либо жёлудь о носик либо лизнёт его, оставив собственный запах. А позже по этому запаху сумеет отыскать провиант даже под толстым слоем снега!
Институт брака белки не жалуют. Супруг у самки сезонный: после сыгранной сначала года свадьб, исполнив свои замужние обязанности, самец пускается в бега. Все заботы об обустройстве гнезда и воспитании детей ложатся на плечи самки. Белка очень внимательная мать. Когда ей нужно отлучиться от гнезда, она непременно прикроет новорожденное потомство мягенькой подстилкой из мха, чтоб дети не замёрзли.

Но под опекой мамы бельчата находятся недолго. Скоро после рождения у их начинают расти зубки, задние лапы и хвост – то, что им нужно, чтоб себя прокормить. Находить корм бельчата начинают уже в возрасте 40 дней,а в 2 месяца перебегают к самостоятельной жизни. Молодые бельчата уж очень пытливы, из-за чего часто мучаются. Завидев из собственного укрытия человека либо животное, они спускаются по стволу на землю, чтоб лучше разглядеть незнакомцев. Своим цоканьем дети завлекают внимание сторонних, что почти всегда завершается плачевно.
Сама же белка, после того как вырастила 1-ый помёт, начинает откармливаться, набирать вес и вновь готовится к спариванию. Таким макаром, удовлетворенность материнства белка испытывает два раза в год, а интервал меж выводками, обычно, составляет 3-3,5 месяцев.

На свободе век белок недолог и уже к 3-4 годам она считается старушкой. Зато в неволе может прожить до 10-11 лет. Так как белка очень стремительно привыкает к человеку и может его просто не замечать, эти хвостатые бестии очень популярны в качестве домашних животных. В квартирах они иногда так свыкаются с обстановкой, что считают людей гостями в собственных владениях. А потому и вести себя могут соответственно. Не многим метания без утомились со стеллажа на антресоль, со штор на торжественный сервиз, с телека на головы владельцев доставят массу наслаждения. А о новой мебели можно и совсем запамятовать – белка с радостью оставит на ней отпечатки зубов. И так как прятать продовольственные припасы из кухонных шкафчиков она будет так же, как и в лесу, придётся свыкнуться с идеей, что отыскивать их вы будете в самых необыкновенных местах – в обуви, за мебелью, под простынями, подушками и даже в кармашках одежки. Словом, перед тем как отважиться завести бельчонка, лучше два раза поразмыслить.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.