Агломерат – непревзойденная красота современных технологий

Этот строительный материал употреблялся еще в глубочайшей древности, а именно, при строительстве римского Колизея. В то время он представлял собой большие блоки из щебня и связывающих компонент. Современный агломерат – итог внедрения больших технологий в области строительного производства.

Что такое агломерат?
Агломерат – непревзойденная краса современных технологийАгломерат – это искусственный камень, сделанный из щебня разных горных пород:кварцита, гранита и мрамора. В качестве связывающего материала употребляются полиэфирные смолы либо цемент.

Не считая этого, для придания агломерированному камню редчайших, не имеющихся в природе цветов, в смесь добавляются минеральные пигменты, также железная стружка, цветное стекло, авантюрин либо ракушечник. Внедрение больших технологий позволяет выпускать агломерированную плитку с геометрическим орнаментом и контрастными флористическими мотивами. Такое обилие цветов и рисунков находит применение в разных дизайнерских колористических опытах.
Время от времени для придания большей прочности блоку агломерата снутри прокладывается стекловолоконная сетка.

Агломерированный камень содержит 80-96 % натуральных горных пород, в связи с этим по своим главным свойствам он более близок к природному материалу, чем кориан, литьевой камень либо композиты.

Изготовка агломерата
Агломерат – непревзойденная краса современных технологийАгломераты делаются на особом оборудовании. На первом шаге происходит уплотнение первоначальнойсмесис одновременным удалением из нее воздуха с помощью вакуумного пресса.

Потом сырье поступает в вибропресс, обеспечивающий более плотную упаковку и прессовку щебня и крошки. Это нужно для связи всех компонент в единый монолит. Процесс фактически стопроцентно исключает образование в блоке зон пониженной плотности и укрытых трещинок в материале.

На последующем шаге агломерат подвергается дополнительному обжигу и уплотнению. Конечный продукт имеет заглавие сляб и представляет собой глыбу агломерата, которая потом режется на блоки либо листы, а потом обрабатывается по технологии, используемой к обыкновенному натуральному камню.

К потребителю агломерат попадает в форме облицовочной плитки разных размеров, также ступеней, подоконников, кухонных столешниц и подстолий для ванных комнат, сделанных из огромных плит.

Лицевая поверхность агломерата делается в 4 вариантах: шлифованная, полированная, полуполированная и шероховатая либо бучардированная.

Обычно, при укладке агломерированных плиток на пол принято оставлять меж ними зазор в 1,5 мм. Это позволяет восполнить вероятные конфигурации размеров при колебаниях температуры.

Бесшовная укладка блоков агломерата вероятна лишь на маленьких участках, площадью менее 16 м2. Если нужно облицевать огромную поверхность, то меж участками с бесшовной укладкой необходимо оставлять 5-миллиметровый технологический зазор. Свежеуложенная плитка должна «отлежаться» в течение 5-6 дней и только позже по ней можно ходить.

Применение агломератов
Агломерат – непревзойденная краса современных технологийВедущие мировые производители выпускают сотки типов агломератов как из маленькой крошки, так и из больших фракций, композиции из кварца и перламутровых либо стеклянных кусочков и т.д. Большие куски натурального камня присваивают агломерату неповторимое очарование природного материала. В итоге смешивания цветного полимера с разноцветными гранулками стекла выходит неописуемо прекрасный агломерат на базе стеклянной крошки. Готовый материал соединяется воединыжды в коллекции плиток либо заготовок разных расцветок.

Агломерированный камень применяется для наружной и внутренней отделки помещений. Он применяется при облицовке фасадов, лестниц, бассейнов, полов. Из него изготавливают ступени, стеновые панели, подоконники, барные стойки. Литой агломерат шириной 2-3 см нередко употребляется для производства кухонных столешниц. Применение больших технологий при производстве этого материала делает хоть какой агломерат очень влаго- и морозостойким. Все же, для дизайна фасадов, входных групп и оконных отливов лучше использовать агломерированный камень на цементной базе, так как он отлично переносит температурные колебания.

Агломераты, в составе которых содержатся полиэфирные смолы, более эластичны и износоустойчивы, чем натуральный камень. Но из-за завышенного коэффициента термического расширения их не рекомендуется использовать для облицовки каминов, также при оборудовании фасадных систем и полов с обогревом. К тому же покоробленная поверхность этого вида агломерата фактически не поддается полировке.

Принципиальным преимуществом агломерированного блока является однотипность и однообразный колер на всех плитках определенной коллекции, соответственно, при покупке облицовочного материала отсутствует необходимость его подбора по цвету.

Виды агломератов
Зависимо от типа начального сырья конечный продукт получает разные характеристики, потому мраморные, кварцевые и гранитные агломерированные плитки имеют разные свойства.

Агломрамор
Более близкий по свойствам к натуральному камню агломерированный мрамор опасается воздействия кислотных составов. Его поверхность наименее устойчива к истиранию и царапинам, но при всем этом просто поддается шлифовке.

Ассортимент агломрамора содержит в себе огромное количество цветовых цветов: натуральные, малахитово-зеленые, бледно-розовые, также голубые и ярко-синие – цвета, которые в природе не встречаются.

Кроме плиток, имитирующих фактуру натурального камня, выпускаются очень эффектные агломераты из смешанной крошки контрастных цветов.
Агломрамор обширно применяется для отделки стенок и полов, также для производства столешниц.

В отдельную группу можно выделить изделия из полупрозрачного «оникса» мягеньких, пастельных цветов. Светопропускаемость этого материала позволяет реализовывать в интерьере самые достойные внимания и внезапные дизайнерские решения, в том числе различные варианты подсветки.

Напольные плитки из агломрамора после укладки обрабатываются специальной жидкостью с содержанием мелких кристаллов кварца, в итоге чего на поверхности появляется 2-миллиметровый слой смолы. Это покрытие защищает агломрамор от царапин и истирания, присваивает материалу противоскользящий эффект, при всем этом не влияя на его фактуру и сияние. После нанесения состава пол полируется с применением воска.

Агломерированные граниты и кварциты
Агломераты с содержанием гранитной крошки либо кварцевого песка отличаются завышенной износостойкостью, прочностью и кислотоупорностью, потому их можно использовать в публичных местах и иных помещениях с высочайшим уровнем эксплуатации.

При разработке искусственных гранитов в большинстве случаев имитируется натуральный камень сдержанных, природных тонов. Встречаются также гранитные агломераты мягенького, голубого колера. Калоритные, «сигнальные» цвета для этого материала числятся неприемлимыми.

Так как природный кварц – тусклый, прозрачный материал, для придания кварцевому композиту определенного колера употребляются разные пигменты, а инкрустированная каменная крошка присваивает изделию своеобразную глубину и объемную фактуру.

Агломерированные граниты и кварциты отличаются красивыми гигиеническими, физико-механическими качествами и хим нейтральностью. Эти свойства позволяют использовать данные материалы для облицовки стенок в ванных комнатах, также для производства ступеней, подоконников и кухонных столешниц.

Граниты в большинстве случаев употребляют в публичных местах и заведениях с завышенной проходимостью: в концертных залах, аэропортах, вокзалах.
Из кварцитов, обычно, создают барные стойки и лабораторные столы. Этот материал обширно применяется для отделки помещений на предприятиях публичного питания, также в мед и детских учреждениях.

Преимуществом гранитных и кварцитных агломератов является завышенная устойчивость к царапинам, а недочетом – сложность в ремонте, потому что материал поддается только легкому, поверхностному шлифованию.

Мозаичные агломераты
Для производства самых дорогих декоративных мозаичных агломератов употребляется стеклянная крошка, авантюрин и, естественно, мозаика. База состоит из мраморного порошка либо маленьких мраморных фрагментов.

Мозаичными агломератами в большинстве случаев облицовывают стенки и полы в кухнях и санузлах, еще пореже их употребляют для дизайна поверхностей столешниц.

Калиброванные плитки имеют трехслойную структуру: верхний лицевой, предварительный и промежный армирующий слой, включающий в себя стекловолоконную сетку.

Важнейшим свойством мозаичных агломератов является их способность становиться пластичными при температуре 650 оС. Это делает их безупречным материалом для облицовки криволинейных стенок, пандусов, ванн и иных поверхностей со сложным рельефом. Данная черта также позволяет использовать мозаичный агломерат в новостройках, где вероятна усадка.
Единственное условие – при хранении мозаичных плиток их нельзя ставить на ребро, потому что из-за собственной пластичности они могут деформироваться.

Чтоб поверхность, облицованная агломератом на базе полиэфирной смолы, вышла совершенно ровненькой, углы плит размером более 60 см необходимо непременно прижимать и использовать клеящие составы, рекомендованные производителем.

Изготовители агломерата, цены и обзор коллекций
На русском рынке агломераты обширно представлены итальянскими производителями: Bisazza, Cosentino, Quarella, Rover, Santa Margherita, Stone Italiana, Trend.
Также известна продукция испанской компании Marmol Compac и чешской Technistone. Агломерированный гранит производит и русская компания Grattoni.
И, конечно, очень нередко в ближайшее время встречаются агломераты китайского производства.

Конечная цена материала находится в зависимости от нескольких причин: сырья, типа заготовки, размера фрагментов, применяемых пигментов, заполнителей, технологии производства, наличия либо отсутствия стекловолоконной прослойки и т.п.

Самый дешевенький агломерат русского производства стоит приблизительно 900 руб. за м2.
Стоимость итальянского агломерированного камня колеблется в границах 2000-3000 руб. за м2.
Мозаичный агломерат из дизайнерских коллекций стоит более 7000 руб. за м2.

Bisazza
В уникальной коллекции Glass Tiles декор в виде цветочного рисунка вначале сотворен на компьютере, а потом нанесен на плитку с применением технологии лазерной вырезки.

В коллекции Merton армированная стеклянная крошка смешивается с авантюрином.

Коллекция Logos сотворена на базе стеклянной крошки.

Серия Rock Solid сделана на базе консистенции кварцевой и гранитной крошки.

Зрительная глубина агломерата серии Cristallino получается из-за сочетания ярчайших цветов базы с прозрачной стеклянной крошкой.

Коллекция Prezioso сотворена на базе полиэфирной смолы и цветной мозаичной крошки.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.